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Día mundial de la diabetes: las causas y cómo prevenirla

El Día Mundial de la Diabetes, se celebra cada 14 de noviembre, es una iniciativa de la Federación Internacional de Diabetes (FID) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) que busca aumentar la conciencia sobre esta enfermedad. Desde 2006, también es reconocido oficialmente por la Organización de las Naciones Unidas (ONU).

Internacionales 14 de noviembre de 2024
Día mundial de la diabetes

La elección del 14 de noviembre no es casual: se conmemora el nacimiento de Frederick Banting, quien descubrió la insulina, revolucionando el tratamiento de la diabetes. Con el lema "Educar para proteger el futuro", la campaña de este año promueve la educación diabetológica como un derecho fundamental. 

La diabetes puede controlarse y en muchos casos prevenirse, pero es necesario contar con información adecuada. Los tres tipos principales de diabetes (tipo 1, tipo 2 y gestacional)afectan de distintas maneras, pero todas pueden provocar complicaciones graves, como ceguera, amputaciones e incluso muerte prematura.

Para reducir el riesgo de diabetes tipo 2, los expertos recomiendan mantener una vida activa, seguir una dieta saludable con grasas beneficiosas y reducir el peso corporal en casos de prediabetes. Estos hábitos sencillos pueden marcar la diferencia para miles de personas y ayudar a combatir una de las epidemias más graves del siglo.

  

Cómo prevenir la diabetes

Los cambios en el estilo de vida pueden ayudar a prevenir la aparición de la diabetes tipo 2, la forma más común de la enfermedad.

1. Disminuir el peso corporal: bajar de peso reduce el riesgo de diabetes. Según la Asociación Americana de la Diabetes, se recomienda que las personas con prediabetes bajen al menos del 7% al 10% de su peso para prevenir el avance de la enfermedad.

2. Hacer actividad física: practicar actividad física regularmente favorece a bajar de peso, reduce el nivel de glucosa sanguínea y aumenta la sensibilidad del cuerpo a la insulina.

 
3. Consumir vegetales y grasas saludables: los vegetales proporcionan vitaminas, minerales y carbohidratos a tu alimentación.

Por su parte, las grasas insaturadas como el aceite de oliva, los frutos secos y los pescados grasos, favorecen los niveles de colesterol saludable y la buena salud vascular y del corazón.

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