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Conocer más sobre la biodiversidad de El Impenetrable, un recurso con potencial para la producción apícola
Chaco - Espectáculos
24/08/2020 11:48:00
Un estudio integral de la UNNE sobre el sistema productivo apícola de El Impenetrable chaqueño y formoseño busca potenciar el aprovechamiento de la diversidad de la flora nativa y definir la identidad de la miel de abejas que se produce en esa zona. Se proyecta sugerir pautas para el ordenamiento territorial con el fin de promover producciones primarias, como la apicultura, contribuyendo a la conservación de la biodiversidad y sustentabilidad de los ambientes naturales.

El Impenetrable es una gran región de la llanura chaqueña occidental, al noroeste de la provincia del Chaco, que comprende además una pequeña porción en la provincia de Formosa, Salta y Santiago del Estero.

La producción apícola proveniente de esa zona geográfica se va posicionando progresivamente en el mercado nacional e internacional por contar con características ambientales apropiadas, por ejemplo para la producción de miel orgánica. Actualmente, la mayor proporción de la miel producida en la provincia del Chaco se obtiene en esta región, siendo la zona de J.J. Castelli y Miraflores un polo apícola importante.

En ese sentido, un proyecto de la UNNE buscará potenciar la producción apícola del Impenetrable, mediante un estudio integral del recurso floral, las propiedades de la miel como producto, la calidad del suelo y sanidad de las abejas.

Estudio de recursos florales para el fortalecimiento de la Apicultura en El Impenetrable: su relación con el origen botánico de las mieles y las cargas corbiculares, las características del suelo y el estado sanitario de colonias de Apis mellifera”, se denomina la iniciativa que forma parte de los PICTO (Proyectos de Investigación Científica y Tecnológica Orientados), financiados por la UNNE y la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica.

Será la primera vez que se proyecta un estudio completo sobre la situación de la Apicultura en esa región.

El proyecto se coordinará desde la Facultad de Ciencias Agrarias, pero contará con la participación de un nutrido grupo de investigadores de otras unidades académicas de la UNNE, otras Universidades del país, CONICET, INTA e INTI.

“La miel de El Impenetrable tiene características distintivas desde el punto de vista físico-químico, botánico y sensorial, así como la identificación con una región muy reconocida, aspectos que la posicionan como un producto con gran potencial de aprovechamiento” explicó la Dra. Cristina Salgado, directora del proyecto.

Destacó que se espera que los resultados obtenidos contribuyan a generar conocimiento sobre la dinámica de la producción apícola y sea de utilidad para los productores de la región.

CARACTERÍSTICAS DEL ESTUDIO

El objetivo que proyecta el estudio es atender aspectos que permitan un mejor entendimiento de los “socio-ecosistemas”, desarrollando conocimiento sobre distintos ejes del conocimiento.

Entre esos ejes se incluye el estudio de los recursos florales que dispone la abeja melífera - Apis mellifera - para la producción de miel. Además, se estudiará la influencia de la fragmentación de la vegetación ocasionada por la acción antrópica (agricultura, deforestación, etc.) y su impacto sobre la productividad de la colmena.

Otro aspecto principal del proyecto será conocer la relación de las características de los suelos y las condiciones ambientales sobre la calidad fisicoquímica y microbiológica de las mieles y el valor proteico de las cargas polínicas que se producen.

La Dra. Salgado destacó que es la primera vez que se estudia la influencia de la calidad de los suelos de El Impenetrable sobre la dinámica de la producción del néctar y polen de la vegetación aprovechada por las abejas.

Tampoco nunca se había estudiado en esta región chaqueña el impacto de las características del paisaje sobre las condiciones sanitarias de las colmenas, cuestión que será abordada en el proyecto PICTO-UNNE.

TRANSFERENCIA Y VINCULACIÓN

La Dra. Salgado reiteró que el proyecto pretende contribuir a generar conocimiento que potencie la actividad apícola de la región, y pueda ser transferido a los productores, con quienes trabajarán de manera articulada durante la ejecución del estudio.

Se espera obtener un inventario de la flora apícola y un calendario de fuentes de polen y néctar para optimizar el manejo integrado: productivo y sanitario que realizan los apicultores de la región.

El proyecto también se propone el objetivo de dar “identidad” a los productos de la colmena para lograr un mejor posicionamiento de la miel en el mercado y obtener valor agregado, que se traduce en beneficios económicos para los productores.

“Conociendo el origen botánico de la miel se puede dar valor agregado al producto” consideró.

Señaló que los beneficios que aporta el propio funcionamiento de los ecosistemas a la sociedad, sirven para mejorar la salud, la economía y la calidad de vida de las personas y se denominan servicios ambientales o ecosistémicos. Estos son el centro de atención de políticas ambientales y toma de decisiones por lo que, con la investigación, se planifica sugerir pautas para el ordenamiento territorial promoviendo actividades productivas sustentables como la apícola.

PROYECTO INTERDISCIPLINARIO E INTERINSTITUCIONAL

Para la ejecución del proyecto, se conformó un amplio equipo, que tiene como coordinadoras a tres investigadoras de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNNE: Dra. Cristina Salgado, especializada en flora apícola; Dra. Gabriela López, especialista en Botánica Sistemática y Dra. Marcela Toledo, especialista en Edafología y calidad de suelo.

Como colaboradores externos, participarán el Dr. Leonardo Galetto de la Universidad Nacional de Córdoba, especialista en estudios de fragmentación de la vegetación. La Dra. Cristina Tellería, especialista en flora apícola y Melisopalinología, de la Universidad Nacional de La Plata, ambos destacados investigadores del CONICET.

Asimismo, el grupo colaborador está conformado por más de treinta personas, entre investigadores categorizados, técnicos profesionales y becarios, todos ellos aportando sus conocimientos y realizando tareas en distintas áreas temáticas, tales como Botánica, Palinología, Química Analítica, Química Biológica, Estadística, Sanidad Apícola, Edafología, calidad de suelo y agua, Microbiología, entre otras.

El 75% del plantel está conformado por integrantes de las Facultades de Ciencias Agrarias (FCA) y Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura (FaCENA) de la UNNE, mientras que el resto son investigadores y becarios de las Universidades Nacionales de Mar del Plata (UNMP), Formosa (UNaF) y de Universidad Tecnológica Nacional (UTN) con sede en Rosario.

En el proyecto están involucrados Laboratorios de la UNNE, así como de otras Universidades y de instituciones como el INTA y el INTI.

“Este proyecto PICTO permitirá continuar con proyectos que se vienen desarrollando en Chaco y Corrientes, pero también trabajar en otras áreas del conocimiento que no han sido abordadas anteriormente en la región nordeste, en particular en el Chaco Seco o Impenetrable” finalizó la Dra. Cristina Salgado.

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