Para ello, se utilizó un Sistema de Información Geográfica (SIG) donde se realizó la superposición de la información tomada de las siguientes fuentes: actas de inspección de las Direcciones de Bromatología, Sanidad Ambiental y Mercados y Ferias; mapas aportados por las empresas de fumigación; mapas ambientales de la ciudad de Resistencia: lagunas, desagües entubados, zanjas a cielo abierto, basurales crónicos, obras de pavimentación y baldíos.
El resultado de este cruzamiento de información, generó tres zonas territoriales, que representan alta, media y baja presencia de ratas y ratones en la ciudad.
INFORMACIÓN CARTOGRÁFICA
Todo evento ambiental ocurre en un lugar concreto y está relacionado con los factores espaciales que lo provocan. Los Sistemas de Información Geográfica (SIG en español o GIS en inglés) permiten desvelar estas relaciones espaciales que no resultan evidentes sobre el terreno y nos ayudan a encontrar las respuestas a problemas de ámbito espacial.
ESTADÍSTICA COMPLEMENTARIA
El informe marca en su estadística complementaria que el 72% de los restaurantes fiscalizados, el 84% de los bares, el 92% de los supermercados, el 96% de fruterías y verdulerías y el 63% de los kioscos, en algún momento tuvieron presencia de roedores. Las cifras más bajas correspondieron a los negocios de venta ambulante, el 23%.