Jueves 28 de Marzo de 2024
 

           
Huevos de pascua: entre un 18 y un 34 por ciento más caros
Nacionales - Economía
05/04/2017 10:54:00
Los datos surgen de un sondeo del Instituto de Estudios de Consumo Masivo (INDECOM) ante la proximidad de la celebración de Semana Santa.

Destacan que los huevos de chocolate aumentaron entre un 18 y un 34%, mientras que las distintas variedades de pescado subieron más de un 30 %. Denuncian una fuerte especulación de los comerciantes.

El trabajo se llevó a cabo durante la última semana de marzo y tomando como referencia el mismo periodo del año anterior, sobre un total de 623 comercios minoristas y mayoristas, entre los que se destacan los grandes supermercados, autoservicios de proximidad, pescaderías, panaderías y confiterías, en el ámbito geográfico de la Ciudad de Buenos Aires, Gran Buenos Aires, Rosario, Mar del Plata, Mendoza y Córdoba.

En primer lugar, el informe detalló que el relevamiento se efectuó tomando como referencia un costo económico promedio de los artículos comercializados, donde se ha podido constatar que hay un aumento promedio del 18 % en la mayoría de los huevos de pascuas respecto del año pasado. Sin embargo, se observó que “en el caso de los huevos de chocolate más requeridos por los chicos, de marca Kinder, hubo un incremento del 29% en el formato de 150 grs, y del 34 % en el de 100 grs”.

TE PUEDE INTERESAR: Se viene la primera feria de emprendedores 2017 con la Pascua

Sin embargo, durante el sondeo también se constató que existe una gran cantidad de productos de segunda y terceras marcas cuyas subas se ubican entre el 5 y el 10 %.

En segundo término, el trabajo arrojó que si bien los precios de los diferentes cortes de pescado oscilan de acuerdo a la ubicación del punto de venta, calidad y tamaño de las piezas, así como también del posicionamiento de los productos de acuerdo a su marca y origen, se observaron incrementos promedio del 32 por ciento.

Al respecto, para esta Semana Santa el informe relevó que el kilo de merluza se comercializa entre los 108 y los 130 pesos, el salmón rosado entre los 300 y los 325 pesos, mientras que la corvina se vende entre 260 y 300 pesos. En el caso de los mariscos, se podrán encontrar precios por el kilo de kanikama entre los 70 y 90 pesos, el calamar entero entre 40 y 55 pesos, el calamar pelado crudo entre 300 y 330 pesos, el mejillón pelado cocido entre 110 y 150 pesos o los berberechos pelados entre 210 y 260 pesos por kilo.

En el caso de los panificados de pascuas (roscas) se mantuvo la misma variable, con subas de entre el 20 y el 30 % según el tamaño del producto, con precios que van desde los 90 a los 150 pesos.

DataChaco.com

SOCIALES